Un tercio de los niños de 3 a 11 años ya fue vacunado contra la COVID-19

 Un tercio de los niños de 3 a 11 años ya fue vacunado contra la COVID-19

La vacunación para niños y niñas de 3 a 11 años que inició en San Luis el 12 de octubre sigue a buen ritmo, y de acuerdo a lo informado por la ministra de Salud de la Provincia, Silvia Sosa Araujo, un 33% de esa población ya tiene una primera dosis de Sinopharm contra el coronavirus.

Sosa Araujo detalló que en esa franja etaria hay escolarizados 61.780 niños, y que estiman que en las edades de 3 y 4 años hay entre 6 mil y 8 mil pequeños. Hasta este martes habían aplicado 20.700 dosis en distintas escuelas de la provincia, equivalentes a un 33,54% de la población estimada, en un proceso que es voluntario y que cuenta con la autorización de los padres.

Sosa Araujo marcó que la vacunación va a un ritmo un poco más lento del habitual, ya que también aprovechan de inocular a los pequeños para completar esquemas del calendario anual.

“Estuvimos en La Pampa (NdR: para firmar nuevos acuerdos por el Tratado de El Caldén). Hay un sistema distinto de vacunación, no lo estaban haciendo en las escuelas, pero nosotros vemos que los chicos se sienten más cómodos ahí, están con sus compañeros, se apoyan entre ellos, y es distinto a un centro de vacunación, que son caras desconocidas”, comparó la funcionaria.

Detalló que aquellos chicos con hermanos menores también son invitados a vacunarse en la jornada, con la autorización de sus tutores. “A medida que vayamos avanzando, vamos a ir tomando nuevas decisiones respecto a los chicos que no están escolarizados. Empezamos de mayor a menor para la edad”, detalló Sosa Araujo.

Para aplicar una segunda dosis de Sinopharm, el tiempo de espera es de 21 a 28 días. Hoy los equipos de Salud están abocados a colocar el primer componente.

La ministra marcó que han existido pocos casos de reticencia de los padres contra la vacuna. “Siempre hay casos, pero no es tan notorio. Para eso hay una autorización específica, porque sabemos que es voluntaria. Pero la verdad es que concurre muchísima gente, y los que no pueden ir a la escuela nos llaman por teléfono”, aseguró.

La vacunación en general también arroja buenas cifras, detalló Sosa Araujo. Un 63% (318.958 personas) de la población de San Luis tiene el esquema completo de vacunación, y un 14% más ya tiene una dosis, lo que totaliza un 77% (401.519 personas) de la población ya inmunizado. En cuanto a mayores de 18 años, los números son aún más positivos: un 89% tiene una dosis y un 81%, las dos.

El reporte diario del Comité de Crisis arrojó que ayer, de 1.355 muestras analizadas, solo hubo dos casos de coronavirus: uno de San Luis y otro de Villa Mercedes. No hubo muertos y hay dos personas en terapia intensiva (una de ellas con asistencia respiratoria). La provincia ya tuvo 91.348 casos.

El Diario de la República

0 Reviews

Más notas

Deja una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *